学校赴金阳县考察深入推进精准扶贫工作

时间:2017-06-27   阅读数:

6月19-21日,学校领导周茂、王玲、张烈辉率我校精准扶贫推进工作小组赴凉山彝族自治州金阳县,深入我校精准扶贫帮扶点新寨子村,走村串户,考察调研,并与金阳县委、县政府领导座谈,推进精准扶贫工作。

考察安全饮水工程

20日一早,在金阳县委副书记何林鹏和学校派出驻村第一书记袁成的陪同下,周茂、王玲、张烈辉一行深入新寨子村,先后考察了学校帮扶的村小学、幼儿园、公用厕所、公用垃圾池、安全饮水、村党员活动室、农民夜校、村卫生室等基础设建设情况;实地考察该村核桃树、马铃薯栽种情况,详细了解“借猪还猪、借鸡还鸡”等经济产业发展情况。

考察养殖业发展情况

新寨子村小学、幼儿园是工作小组考察调研的第一站。在村小,工作小组看望慰问了村小师生,调研村小的教育教学现状和村幼儿园建设情况。

考察村小改造工程

教育扶贫作为扶贫开发、扶贫助困的治本之策。学校十分重视对新寨子村的教育扶贫。学校先后对新寨子村小学的操场、教室、食堂、厕所等进行了维修改造,购置了一批课桌、图书、校服、体育用品,为小学更换了黑板,新建了图书室,统一配置了餐具,并为两位教师配备了笔记本电脑。

为村小、文化站、农民夜校捐赠电脑

在学校的协调和帮助下,新寨子村完成了农用电网改造,修建了通讯基站,实现了4G网络全覆盖,办起了农民夜校,健全完善了村党支部活动室,增添了会议桌椅、图书、投影仪、电脑和打印机等,新建了宣传栏和公示栏,由我校全资投入实施的安全饮水工程,有效解决了村民生活用水,修建了公用厕所2个、共用垃圾池3个, 改善了村公共环境卫生。

考察林业发展情况

为了帮助新寨子村早日实现脱贫致富,结合该村的地理气候等实际情况,大力发展“三棵树”套种套养立体林业产业,实施“借猪还猪,借鸡还鸡”的创新产业帮扶方式,由学校出资购买小母猪、小鸡,借给贫困户养殖,借期满后贫困户将等价小猪和小鸡还给村上,扶持贫困户发展养殖业。

深入群众家中走访

工作小组一行还走村入户,深入到3户当地少数民族群众家中,考察“板凳工程”、“借猪还猪、借鸡还鸡”等产业发展情况和效果,调研贫困户生产生活情况。

捐赠仪式

这次学校还为新寨子村小学捐赠了儿童图书100册,书包99个,玩具价值1500元,为村小教师捐赠笔记本电脑2台,为村文化室、农民夜校捐赠了投影仪及幕布支架等2套,电脑2台。校医院医护人员为60多名少数民族群众进行了义诊,免费发放药品1500多元。

考察农民夜校

6月20日下午,学校与金阳县委、县政府有关领导和部门举行了座谈会,会议由金阳县县委副书记何林鹏主持。县委副书记方凤华、县委常委、宣传部部长、吉付约古参加会议。双方就金阳县、新寨子村2018年实现脱贫摘帽的目标进行深入交流和探讨。

座谈会场景

党办校办主任、机关党委书记兼校扶贫办主任张昌元,财务处处长何涛,科研处副处长陈怡男,离退休党委书记刘绍新,机电院党委书记李涧松,艺术学院党总支书记李忠伟,校医院直属党支部书记游丽等参加了调研。(曹正 杜鹏)

进行义诊

彝族群众用上了生活生产用水