新寨子村举行2017年“借猪还猪”发放仪式

时间:2017-08-31   阅读数:

8月30日,新寨子村2017年“借猪还猪”发放仪式在村党支部活动室举行。天地坝镇镇长姜世波、驻村第一书记袁成和村三职干部参加了发放仪式。

“要树立勤劳致富意识,努力实现脱贫奔康目标。” 姜世波镇长在讲话中指出,为了帮助贫困群众过上好日子,中央、省州县实施了一系列惠民政策和举措。西南石油大学对口帮扶新寨子村以来,为贫困群众做了很多实事,如实施安全饮水工程、修缮改造村小学、修建厕所和垃圾池等,新寨子村村容村貌和贫困群众生活条件发生了很大的变化。今天由西南石油大学帮扶实施的“借猪还猪”,又是一项既惠民又能帮助贫困群众脱贫致富的良好举措。

第一书记袁成总结了2016年“借猪还猪”实施情况,指出实施“借猪还猪” 过程中,贫困群众不仅增加了收入,还通过辛勤劳动增长了致富技能。很多贫困群众刚参加了县新型农民素质提升工程培训,希望大家将所学到的养殖技术运用到“借猪还猪”中,将所借的能繁母猪养好,提高养殖效益。

“借猪还猪”是扶贫工作中的创新举措,既能让贫困群众“造血”致富,又能解决村集体经济空壳问题。本次实施的“借猪还猪”主要针对新识别的60户贫困户,贫困户在履行完相关借养手续后,从村上共借走了60头能繁母猪。

 

启动仪式现场

发放能繁母猪