督察督办工作办法及流程

时间:2015-04-09   阅读数:

第一条 为进一步推动工作作风转变、提高工作效能,保证学校的各项决策落到实处、各项工作顺利进行,结合工作实际,特制定本办法。

第二条 督查督办工作要紧密围绕学校的中心工作进行,坚持专人负责、分流承办、实事求是、注重实效的基本原则,及时发现、推广各单位落实学校决策的好经验,督促并协调解决各单位在落实学校决策过程中存在的问题,确保学校决策得到有效贯彻和落实。

第三条 党委办公室、校长办公室是全校督查督办工作的职能部门,设督办信访科负责处理日常工作。

第四条 督查督办工作主要内容

1.党和国家的路线、方针、政策、重要文件和重要会议精神的贯彻落实情况;

2.上级领导机关和学校的工作规划、年度计划、重要部署、重要文件、重要规章制度和重要决定事项的贯彻落实情况;

3.上级机关、主管部门和学校领导的重要批示、交办事项的落实情况;

4.学校会议决定、校领导召开的其他专门会议的决议和决定的落实情况;

5.经校领导批示、需要督查的各单位的请示、报告办理情况及基层要求帮助解决的有关问题的落实情况;

6.经领导批示的校内外单位、群众、学生和教职工的来信、来访等有关事项的落实和催办;

7.其他工作的贯彻落实情况。

第五条 督查督办工作基本程序,分为拟办、立项、交办、催办、办结、反馈和归档七个环节。

1.拟办。在学校做出重大决策、重要工作部署或接到学校党委、行政和党政领导的指示、交办事项后,要及时提出拟办意见。拟办意见包括承办单位(牵头单位、协办单位)、承办时限和工作要求等。其中重大和复杂事项,在提出初步拟办意见后,应征求有关方面的意见,在承办单位认可的情况下,报校领导审定。

2.立项。办理意见确定后,登记立项。立项要坚持一事一项的基本原则,一个工作部署或一项决策,立为一项。立项时要登记编号,以备存查。

3.交办。交办一般采取发书面通知的形式,把督查事项交有关单位办理,特殊情况采用口头形式交办。交办时要做到任务量化、时限具体化、责任明确化。

4.催办。通过发《催办单》或直接到承办单位催办等形式,适时进行催办查办。同时,要积极协助被督查单位解决工作中遇到的困难。

5.办结。承办单位在工作任务完成后,应及时回复办理情况。党委办公室、校长办公室对承办单位的回复情况进行检查,对不符合交办要求的,退回承办单位补办或重办;对符合交办要求的,呈报领导阅示。

6.反馈。一项具体的督查督办任务完成后,要按照事事有结果、件件有回音的原则,及时向主管领导报告结果,做到批必办、办必果、果必报。

7.归档。督查事项办结后,应将各种相关文字材料,包括领导批示、办结报告、检查反馈等,整理归档。

第六条 督查督办工作制度

1.专人负责制度。督查督办工作要坚持责任到人、专人负责的原则,做到件件有落实、事事有承办、结果有反馈。

2.检查制度。在督查督办工作过程中,要根据不同工作内容运用不同的形式,对被督查单位的工作进展情况和落实情况进行检查。

3.情况通报制度。利用《督查督办通报》不定期对各单位落实上级和学校重大决策、重要工作部署以及重要批示的情况,在一定范围内进行通报。对落实好的,予以表扬,加以推广;对不足之处,及时指出,督促改进;对落实差的,通报批评。

第七条 督查督办工作方法

1.催办督促。在学校做出重要决策或工作部署后,在规定的上报或办结期限内,要定期或不定期对承办单位的工作进展情况和办理结果进行催办。

2.督查调研。开展督查督办工作时,要寓调查研究于督查之中,边督查边调研,形成调研成果,发挥好参谋助手作用。

第八条 督查督办工作要求

1.督办人员要以高度认真负责的态度,做好督查督办工作。

2.督查督办工作应本着实事求是的原则和一丝不苟的精神,深入调查研究,及时、全面、准确地了解和反馈有关情况,对涉密事项要严格保密。

3.督查督办过程中,督办人员要加强与被督办单位之间的沟通与联系。对涉及几个职能部门的事项,部门之间有意见分歧不能解决时,要做好协调工作。

4.凡列入督查督办的事项,都应当有明确的督办结论;凡未按时按质按量完成的工作,应如实向校领导汇报,并责成有关单位限期完成。

第九条 本办法自公布之日起实施,由学校办公室负责解释。

注意事项:

1)督查督办工作是推动决策和工作部署得到有效落实的重要手段。督查督办工作按分级负责、归口办理、实事求是、注重落实的原则,综合性工作及学校重大决策执行情况的督查督办由学校办公室牵头负责,其他工作根据职责和分工归口办理。

2)上级文件或上级要求办理的工作,按时按质按量完成并将办理情况形成书面材料交学校办公室督办信访科随文件等一同存档。

3)学校重大决策和工作部署,各单位应及时向校领导和综合职能部门报告贯彻落实情况和工作进度。

4)督查督办工作必须狠抓落实,督办单位应及时催促,承办单位要积极办理。