西南石油大学博士硕士学位论文预审、预答辩制度(试行)

时间:2015-02-25   阅读数:

西南石大研〔20153

各研究生培养学院:

为了提高我校博士、硕士研究生学位论文质量,保证研究生学位论文在评审过程中的客观、公正性,全面提高研究生培养质量,特制定本办法。

一、预审工作

(一)预审是指学位论文经导师审查同意定稿后,由博士、硕士研究生所在学院组织专家对学位论文格式进行审查,指出学位论文在结构、撰写规范、学术成果与论文相关度等方面存在的问题和不足,并提出修改意见。

(二)研究生培养学院负责学位论文预审,预审小组由本学科领域的专家组成。

(三)预审小组的意见须同时反馈给论文作者和导师,论文作者根据预审小组的意见对学位论文进行修改和完善,修改后的论文经指导教师审查同意并提交预审小组复审后,才能正式提交答辩申请和学位论文送审稿。

二、预答辩工作

(一)博士必须进行预答辩。硕士是否预答辩由各学院学位评定分委员会决定。

(二)预答辩委员会组成。预答辩由导师主持,预答辩委员会由具有博士学位的副教授及以上职称的专家3~5名(含导师)及1名秘书组成,秘书负责预答辩会议记录和会议材料整理汇总。

申请预答辩者应至少提前3天将论文全文送至预答辩委员会成员。

(三)举行预答辩会

预答辩会主要内容如下:

介绍论文情况:论文作者重点对学位论文的创新性、关键性结论进行论证,导师对论文的研究情况作全面介绍。

质疑并评价:预答辩委员会成员对学位论文初稿进行质疑,对论文的立论依据、技术路线、研究方法和手段、取得的创新性研究成果和结论等做出评价并给出预答辩结论。

(四)预答辩结论

合格:预答辩合格者,论文经完善、定稿并由导师审查后方可进行学位论文送审。

基本合格:预答辩基本合格者,需对论文进行必要的修改,经导师审查同意后方可进行学位论文评审,并须同时提交修稿报告。

不合格:预答辩不合格者,论文需充分修改至少半年或以上,并经导师审查且重新进行预答辩通过后,方可进行学位论文送审。

三、其他说明

预答辩结论应及时上交各学位评定分委员会,各学位评定分委员会汇总后报校学位办备案。

本办法自2015届毕业研究生开始执行。

西南石油大学

201516