关于开展服务型党组织创建活动的通知

时间:2015-06-08   阅读数:

西南石大委组〔20159

各分党委、党总支、直属党支部:

为了全面贯彻落实中央和省委关于加强基层服务型党组织建设的有关意见,深入推进我校服务型党组织建设。现将有关事项通知如下:

一、活动内容

我校开展服务型党组织创建活动要按照省委教育工委《关于加强高校服务型党组织建设的实施意见》(川教工委〔201411号)部署要求,坚持围绕中心、服务大局,以“六有”为目标,深入开展服务型党组织创建活动,切实落实立德树人根本任务,大力促进基层党组织增强服务意识、强化服务功能、改进服务作风、提高服务能力、健全服务保障、完善服务体系,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

为了弘扬先进、树立典型,激励广大党组织和党员干部更加积极主动地投入到创建服务型党组织活动中。根据省委教育工委的安排部署,今年“七一”建党节前夕,教育工委将评选100个基层服务型党组织,我校将推荐上报2个。学校党委也将确定一批基层服务型党组织加以建设。

二、推荐评选办法

1.各分党委(党总支、直属党支部)要认真组织学习省委教育工委《关于加强高校服务型党组织建设的实施意见》和《四川省高校服务型党组织评价标准(试行)》,掌握领会好服务型党组织建设的标准和要求。

2.各分党委(党总支、直属党支部) 要积极开展服务型党组织创建活动,不断丰富活动内容和载体,切实做到名副其实。要结合本单位已经开展的服务型党组织创建工作的实际,认真总结经验,形成经验材料,及时宣传,树立典型。

3.采取民主推荐与提名推荐相结合等多种方式,并广泛征求群众意见,推荐出与标准和要求相符的基层服务型党组织。各分党委向学校党委一般推荐2个,党总支一般推荐1-2个,直属党支部根据本单位开展情况向学校党委推荐。

4.学校将组织相关人员按照《四川省高校服务型党组织评价标准(试行)》进行初选,在此基础上进行公开展示,对符合标准和条件的确定为基层服务型党组织,其中评选出10-15个作为示范性基层服务型党组织进行建设,推荐2个特别突出的报省委教育工委参加评选。

三、推荐材料的报送

请各分党委(党总支、直属党支部)201563日前,将推荐的优秀服务型党组织及其创建活动总结(总结要实事求是,有事实依据,图文并茂)报送至党委组织部,同时发送至电子邮箱zzb@swpu.edu.cn联系电话:83032254

附件: 《四川省高校服务型党组织评价标准(试行)》

中共西南石油大学委员会

2015427

附件

四川省高校服务型党组织评价标准(试行)

根据中共中央办公厅《关于加强基层服务型党组织建设的意见》(中办发〔20146号)、省委办公厅《关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》(川委办〔201422号)和省委教育工委《关于加强高校服务型党组织建设的实施意见》(川教工委〔201411号),结合我省高校实际,制定本评价指标。

一、领导班子好

1.理想信念坚定。认真学习贯彻党的路线方针政策,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,落实立德树人根本任务,带头践行社会主义核心价值观,廉洁奉公,开拓进取,勇于担当。

2.宗旨意识牢固。认真落实党员干部密切联系群众制度,经常深入师生了解具体情况、解决实际问题,不断强化服务意识、改进服务作风、提高服务水平。

3.工作氛围和谐。坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的议事决策制度,民主和谐、团结协作。班子主要领导胸怀全局,作风民主,表率作用好,协调能力强。班子成员同心协力,履职尽责。

4.党组织书记综合能力强。党组织书记党性观念强、服务意识强、组织能力强,牵头制定并组织实施服务型党组织建设方案,服务方向明确、措施得力、体系健全。

二、党员队伍好

1.党员骨干服务能力突出。加强党员骨干队伍建设,定期开展提高服务能力的研讨活动,党员骨干“愿服务”“懂服务”“会服务”“服务好”。

2.师生党员先进性明显。提高党员发展质量,优化党员队伍结构,加强党员教育管理,充分发挥师生党员在工作、学习、生活和服务中的先锋模范作用,全面作出服务承诺,以实际行动创先争优。

3.党务工作者队伍配足配强。高度重视党务工作者队伍建设,按照师生员工总数的1%左右配备专职党务工作人员和思想政治工作人员,并不断提升党务工作者队伍整体素质。

4.党员培养培训不断加强。大力实施“三项培训计划”,注重把服务骨干培养成党员,把党员培养成服务骨干,把党员服务骨干培养成带头人。积极开展普通党员和各级党组织书记培训,促进党员队伍能力素质的提升。

三、场所基地好

1.党员活动中心功能健全。在校内建有固定的党员活动中心,设施完备、便捷服务、便于议事、功能实用,方便党组织零距离服务党员和师生。

2.党员示范窗口建设深入。在校内外建有固定的党员服务示范窗口或示范点,并以此为依托,强化示范引导,推广先进经验,推动整体服务质量不断提升。

四、服务载体好

1.各项服务活动扎实有效。扎实开展党员干部联系服务师生活动、党员示范岗活动、志愿服务活动、榜样示范活动,积极开拓数字化服务平台。

2.主题教育实践活动持续深入。持续开展创先争优、中国梦、群众路线、三严三实等主题教育实践活动,促进党员受教育、长才干、做贡献。

3.创新性服务活动亮点突出。立足实际、发挥优势、突出特色,积极开展特色鲜明、效果显著的创新性服务活动,不断丰富服务型党组织建设的内涵,具有一定理论研究和实践探索成果,创立服务品牌,有一定影响力和示范性。

五、制度机制好

1.责任落实机制健全。结合实际制定建设服务型党组织的实施办法和建设方案。组织领导有力,各级党组织服务职责明确,各项任务都有时间表、责任人和完成目标,确保责任层层落实。

2.考核评价机制合理。建立了党组织建设工作述职评议考核制度,制定党员参加服务型党组织建设评价体系和考核办法。做到年初有计划,年末有总结,平时有督导和检查。

3.保障激励机制完善。创新党内激励关怀帮扶机制,增强党员的归属感、荣誉感。建立稳定的基层党组织运转经费保障制度,把党组织活动经费列入年度经费预算。按照规定落实党支部书记、党务工作者的有关待遇。定期选树先进典型,激发党员主动服务的内生动力。

六、服务业绩好

1.助推学校发展成绩突出。紧密围绕高等教育发展和学校中心工作,扎实开展系列服务活动,为推动学校科学发展统一思想、凝聚力量、营造氛围。

2.社会服务能力不断增强。主动融入社会、引领社会,加强社会服务能力建设,促进科技成果有效转化,成为地方产业发展的促进者、社会进步的助推器。

3.群众满意度明显提高。党组织和党员的作风建设持续改进,群众反映强烈的突出问题得到及时解决,党员和师生员工对基层党组织的满意度达到90%上。