关于开展新一轮基层党支部“三分类三升级”活动的通知

时间:2015-06-08   阅读数:

西南石大委组〔201510

各分党委、党总支、直属党支部:

按照省委教育工委《关于扎实开展新一轮基层党支部“三分类三升级”活动的通知》(川教工委函〔201514号)要求,结合我校实际,现就有我校开展新一轮基层党支部“三分类三升级”活动有关事项通知如下。

一、认真抓好基层党支部分类定级工作

各单位要结合上一轮“三分类三升级”活动开展情况,认真梳理、完善分类管理台账,对照“党组织带头人、工作思路、工作制度、活动阵地、保障机制、工作业绩、群众评价”等七项晋位升级主要指标标准,看党组织建设状况是否得到新的加强,还存在哪些问题。对上一轮中的后进(软弱涣散)党支部要进行考核验收,仍没有整顿好的要进行组织处理,并及时向学校反馈意见。

为做好新一轮分类定级工作,学校党委修订了《西南石油大学党支部分类定级评分参考标准》(附件12)。各单位可结合实际,对有关项目进行适当调整。

党支部分类定级按照教职工和学生两个板块,采取召开群众代表会议初评、召开支部党员大会评议、基层党支部自评(可使用2014年底进行的民主评议党支部测评结果)、召开党员群众会议审议、上级党组织评定方式分类定级。

分类定级共分为三级:先进、一般、后进。要严格标准,先进、一般党支部分别要有一定比例,后进(软弱涣散)党支部按不低于5%的比例倒排确定。党支部有下列情形之一的直接定为后进:20125月以来,所管理的党员受到刑事处罚、行政处罚、校纪校规处分、党内处分;领导班子不团结;三个月以上没有开展党组织活动;“群众反映好”栏得分低于12分;影响作用发挥的其它问题。

分类定级结束后,将分类结果进行汇总整理,并于512日前将西南石油大学基层党组织(党支部)分类定级汇总表、西南石油大学基层党组织(党支部)整改汇总表(附件34)报送党委组织部。

二、突出抓好软弱涣散基层党支部整顿工作

要按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,扎实做好分类定级整改提高工作,着重整顿软弱涣散基层党支部,重点是健全民主集中制,强化党支部政治功能,加强思想政治建设,确保发展党员工作质量,探索党支部和党员发挥作用活动载体,着力解决师生反映强烈的突出问题。

三、全面提升基层党支部建设整体水平

在集中整顿软弱涣散基层党支部的同时,各单位基层党组织要围绕强化政治功能和服务功能,深入开展基层服务型党组织创建活动,着力搞好先进党支部巩固提升和一般党支部转化升级工作,大力提升基层党支部建设水平。要做好基层党支部书记培训工作,坚持分类搞好集中培训,实现全覆盖。要做好党员发展教育管理工作,认真落实《中国共产党发展党员工作细则》,严格党员日常教育管理,稳妥慎重处置不合格党员。要进一步规范基层党支部生活,抓好联系基层、联系群众“双联工作”。实施“思想建党校园工程”,推行大学生党员志愿服务活动。

四、切实加强组织领导

各级党组织要高度重视此次以整顿软弱涣散基层党支部为重点的新一轮“三分类三升级”活动,学校将把这项工作作为今年基层党建工作的重要内容,纳入党组织书记抓党建工作述职评议考核,以“钉钉子”精神抓好落实。要强化责任落实,各分党委(党总支、直属党支部)书记是第一责任人,要带头抓关键、抓导向、抓落实和抓重点难点问题解决;各党支部书记是具体责任人,要积极主动抓好工作落实;党委组织部门要发挥牵头抓总作用,加强统筹谋划,抓好组织实施;要实行台账管理,逐级建立先进、一般、后进(软弱涣散)基层党支部管理台账,对基层党支部存在的问题、整改措施、整改时限、责任主体等逐一登记造册。

附件:1、教职工党支部分类定级评分参考标准

2、学生党支部分类定级评分参考标准

3、基层党支部分类定级汇总表

4、基层党支部整改汇总表

中共西南石油大学委员会

2015422