【媒体石大】《光明日报》理论版刊登学校党委书记孙一平学习成果理论文章

时间:2016-11-04   阅读数:

10月29日,《光明日报》报道了学校党委书记孙一平的理论文章《地方工科院校如何推进哲学社会科学建设》,文章探讨了作为地方工科院校,我校深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,并积极推进学校哲学社会科学的思考与探索。

文章指出,应该在精确把握哲学社会科学发展定位、多层面发挥哲学社会科学功能上下功夫,使哲学社会科学成为地方工科院校形成学科特色、提升办学水平、培养中国特色社会主义事业合格建设者和接班人的有力抓手。

对于具体如何推进,文章提出了坚持“四个原则”和发挥“四个功能”: 要坚持以马克思主义为指导,要正确把握哲学社会科学发展规律,要坚持有所为有所不为,要坚持发挥优势发展特色;充分发挥哲学社会科学育人功能,充分发挥哲学社会科学话语功能,充分发挥哲学社会科学的文化功能,充分发挥哲学社会科学的咨询功能。

该理论文章是学校党委中心组重视理论学习的重要成果。一直以来,校党委中心组高度重视理论学习,尤其是本年度,校党委中心组认真落实《中共四川省委办公厅关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的实施意见》和《西南石油大学关于改进学风的实施方案》,学习做到了制度化、规范化。一是实行组长负责制,校党委书记孙一平担任组长,审定学习计划,确定学习主题和研讨专题;二是学习时间固定化,按学期制定学习计划,每月学习不少于1次,每次学习都制定详细的学习方案,每月第一周周二上午成为雷打不动的学习时间。本年度校党委中心组已组织集中学习14次,编印学习资料9期;三是坚持集中学习与自学相结合,理论学习与专题调研相结合,集中研读式学习、研讨式学习与邀请上级领导、专家学者讲学的“报告式”学习相结合,提升了学习效果。(曹正 李阳 张剑)

报道链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-10/29/nw.D110000gmrb_20161029_4-07.htm

报道截图