西南石油大学研究生奖助学金评审和管理工作指导意见

时间:2015-09-07   阅读数:

为落实学校全面深化改革决策部署,进一步健全和完善我校研究生奖助体系,规范我校研究生奖助学金的评审和管理工作,从而顺利地推进我校研究生教育事业健康发展。学校参照近期教育部、财政部和四川省教育厅、财政厅有关文件精神,结合现有研究生奖助学金制度施行一年以来的情况,现就研究生的奖助学金评审和管理工作提出如下意见,请各研究生培养学院遵照执行。

一、奖助学金评审工作

1、各学院应根据学校已下发的研究生奖助学金文件,制定与本学院相符合的评审制度。制度的制定或修订应广泛征求研究生代表和导师的意见,确保制度的科学性、合理性和可操作性。

2、研究生国家助学金(含学校基本助学金)资格认定应重点核实研究生是否为统招研究生、档案是否到校、是否全脱产在校学习等条件。

3、研究生国家奖学金评审应重点考虑学习科研成绩优异,综合能力突出,全面发展并积极投身科学研究,积极参加各类学科竞赛、社会工作、文化活动、社会实践、体育文艺竞赛和志愿服务等,并取得突出工作业绩或成绩者,不能将研究生的学术科研成果作为唯一参考指标,但可调整其在总成绩中的权重。

4、研究生学业奖学金评审应与研究生学年综合测评办法结合,对不同年级研究生制定出有区分度、体现修读阶段特征和学科特点的评审细则。建议一年级综合考察考生是否为第一志愿、初试和复试成绩和入学前的学习或工作表现;二、三年级应综合考察研究生的思想政治素质、课程学习成绩、科研成绩和综合素质等方面评定(其中对研究生担任各级各类学生干部的考核和评价应有依据,并应有所区分)。

5、研究生校长奖学金是学校出资设立的研究生最高奖学金,是研究生在校期间学习成绩和综合能力的体现,各学院在推荐参评学生时应侧重考察研究生在学科竞赛、学术科研、社会工作、文化活动、社会实践、体育文艺竞赛和志愿服务等方面的综合表现,重点推荐取得突出业绩者。

二、奖助学金管理工作

1、学院应聘任相对固定的专人统筹本院研究生的奖助学金管理工作,学院内部可以分工,但对口学校研究生奖助学金管理工作时,应由专人负责。

2、各学院研究生奖助学金管理工作要以规范管理、引导教育为原则,进一步强化受奖(助)研究生的责任意识和创新意识,积极开展受奖(助)研究生在理财、感恩和勤俭节约方面的教育工作,促进受奖(助)研究生正能量的传播。

3、学校鼓励学院自设研究生创新基金、奖助学金、学科竞赛等奖励办法,为本学院研究生开展学术研究工作提供充足的经费保障。

4、学院应按照已公布各奖助学金文件的要求,严格执行各个评审环节,不能出现违反评审程序的情况。

5、学院应加强研究生的规则意识教育。在保证广大研究生申诉渠道畅通的同时,应加强对不按申诉程序处理问题研究生的教育管理工作,学校对不按申诉程序投诉的情况将一律不予受理。

三、数据报送工作

1、研究生奖助学金涉及金额大、人数多,各项数据的准确性将直接影响到广大研究生的切身利益,甚至出现经济纠纷,学院应严格按照学校要求,及时准确提交相关材料,避免出现错误而给研究生带来经济损失。

2、学院在报送和提交各项材料和数据时,本着对学生高度负责的态度,按照学校既定的规范报送数据,避免出现数据错误或不闭合的情况。

3、从20159月起,学校将对奖助学金数据报送出现严重失误并导致不良后果的学院给予通报。

西南石油大学

201591