西南石油大学教师教学评价工作方案(试行)

时间:2015-11-02   阅读数:

校内各单位:

为进一步规范我校教师教学评价工作,强化教师教学工作职责,加强学科专业、教学梯队建设,完善教学质量监控体系,提高育人质量,帮助教师提高教学能力和教学水平,结合学校实际,特制定本方案。

一、评价目的

通过对教师进行教学评价,增强教师的工作责任心,形成正确的导向和激励机制,调动教师投入教学工作的积极性和创造性,促进教学内容和方法改革,达到深化教学改革,优化教学过程,加强教风建设,增强教师教书育人的责任感和质量意识的目的。

二、评价构成

教学评价包括教学质量评价、教学任务评价、教学建设评价和教学获奖评价,权重分别为40%30%20%10%

(一)教学质量评价

教学质量评价由学生评教、同行评价、学校专家评价三部分组成,权重分别为30%40%30%,主要从教学能力、教学效果、辅助教学等方面对教师进行评价。

1. 学生评教

由教务处提供教师近三年(自然年)学生评教数据;规划与评估处(教师教学发展中心)依据教务处制定的西南石油大学课堂教学评价表(学生用),随机选取受评教师授课的教学班组织学生现场评教;以此为依据进行综合评价。

2. 同行评价

学院(教学单位)依据学校各教学环节质量评价办法,根据实际情况自行制定同行评价办法,对教师任现职以来各教学环节进行综合评价,并按百分制给出评价分数。

3. 学校专家评价

规划与评估处(教师教学发展中心)组织教学督导专家,依据教务处制定的西南石油大学课堂教学评价表(专家用)对教师进行随堂听课,作出教学水平与能力评价。

(二)教学任务评价

考察教师承担的教学工作任务总量。主要考察教师从事本(专)科生和研究生的教学工作量,包括:课堂(实验)教学,指导研究生学位论文、本科生毕业设计(论文),指导生产实习、课程设计和指导学生第二课堂等。

(三)教学建设评价

学院(教学单位)在学校相关制度、文件指导下,根据自身实际情况制定教学建设评价方案,主要从师德师风、专业建设、课程建设、教材建设、实验室建设、教学改革、指导教师和学生、教学培训交流等方面对教师进行考察和评价(评价依据参考表1)。学院(教学单位)以百分制的形式给出教学建设评价分数。

1 教学建设评价指标内容及说明

评价

指标

评价内容

师德

师风

教师的职业道德素质、学术道德、教师教学工作规范性、年度考核等情况。

课程

建设

担任课程建设负责人,课程大纲、教案、教学日志、课件的制作与提交,试卷的重复率,参与精品资源共享课程、双语教学示范课程建设以及出版教材等情况。

专业

建设

担任教研室主任、专业建设负责人,参与培养方案修订或制定、教学研讨、校内外实践基地建设、实验教学中心建设、工程认证、专业评估、新专业申报、教学团队建设等情况。

教学

改革

参与国家级、省部级、校级教学改革、教学研究及质量工程等教学建设项目的数量、排名。

指导

学生

(教师)

担任班主任(班导师)、指导青年教师、开设讲座等情况。指导学生第二课堂和学科竞赛情况。

教学

培训

参加各级各类与教学相关的培训与学术交流情况。

(四)教学获奖评价

规划与评估处(教师教学发展中心)对教师育人质量和取得与教学相关的各级各类教学获奖和荣誉称号(包括课堂教学质量奖、课堂教学竞赛奖、微课教学作品竞赛奖、教学名师、优秀教师、师德标兵、职业道德模范、指导学生学科竞赛获奖等),教研、教改成果及在各类期刊上公开发表教改(教研)论文的数量、排名进行综合评价。

三、评价组织

教师教学评价工作由学校统一组织。规划与评估处(教师教学发展中心)组织专家组成校级教学评价工作小组,负责本项工作的开展。

学院组织教授委员会开展教学评价工作。学院(教学单位)根据实际情况,制定同行评价和教学建设评价办法,评价办法应广泛征集本单位教职工意见,开展同行评价和教学建设评价工作后要及时公示结果,使评价结果能客观、公正地反映教师的实际贡献。评价办法报规划与评估处(教师教学发展中心)审定,学校组织专家对学院(教学单位)评价办法的可行性及可比性进行审批。

规划与评估处(教师教学发展中心)组织开展学生评教、学校专家评价、教学任务评价和教学获奖评价,并依据各分项评价结果对教师作出教学综合评价;同时,对学院(教学单位)同行评价和教学建设评价工作进行检查、指导。

四、评价结果及运用

获得优秀(90分及以上)、良好(80-89分)的教师,教学评价结果由规划与评估处(教师教学发展中心)报人事处和教务处备案,作为教师晋升高级专业技术职务的重要依据和评优评奖的参考依据。

未达到良好(80分以下)的教师,规划与评估处(教师教学发展中心)将其在教学质量、教学任务、教学建设等方面存在的问题反馈给学院(教学单位),学院(教学单位)要帮助教师进行总结、分析,切实提高教学能力和教学水平。总结、分析、帮扶情况交规划与评估处(教师教学发展中心)备案。

本教学评价工作方案自公布之日起试行,试行办法由规划与评估处(教师教学发展中心)负责解释。

西南石油大学

20151028