西南石油大学博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整实施办法(试行)

时间:2016-04-14   阅读数:

( 摘自“西南石大研〔20165号”——关于印发《西南石油大学博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整实施办法(试行)》的通知 附件)

第一条 为做好我校博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别(以下统称“学位授权点”)动态调整工作,根据国务院学位委员会《关于开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整试点工作的意见》(学位〔20141号)、《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》(学位〔20142号)和四川省“关于转发《国务院学位委员会关于开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知》的通知”(川学位〔20161号)等文件精神,结合我校实际,特制定本办法。

第二条 学位授权点动态调整是指在本校范围内,在保持已有学位授权点总数不增加的前提下,对学位授权学科和专业学位授权类别进行的相应调整。调整中拟增列学位授权点的数量不得超过主动撤销学位授权点的数量,主动撤销学位授权点后不同时增列学位授权点的,可在今后自主调整中增列。

第三条 学位授权点动态调整要坚持以服务需求、提高质量为主线,以优化人才培养的学科和类型结构为重点,不断提高服务经济社会发展的能力和水平。坚持稳定我校学位授权点规模,撤销与区域社会经济结构结合不密切,需求不足、水平不高或不符合学校办学目标和定位要求的学位授权点;增列符合经济社会发展需要、优势突出、特色鲜明、符合学校学科发展规划要求的学位授权点,优化人才培养的学科和类型结构;限制增列当前培养规模偏大、学生就业困难的学科为学位授权点。根据学校发展规划及现有学位授权点的发展现状,从战略上有针对性地对我校学位授权点进行调整,推动学位与研究生教育走内涵式发展道路。

第四条 根据我校全面实施“质量立校、人才强校、学术兴校、突出特色、科学发展”战略,以内涵发展、质量提升为核心,以优化资源配置为重点,按照“有所为,有所不为”和“非均衡发展”的思路,以及学科布局和学位点的层次及分布情况,自主调整学位授权点按如下方式开展:

(一)撤销博士学位授权学科、硕士学位授权学科,可按以下情况增列其他学位授权点:

1.撤销博士学位授权一级学科(或撤销未获得博士学位一级学科授权的某一级学科下所有博士学位授权二级学科),可增列下述之一:

1)其他博士学位授权一级学科,但所增列学科应已为硕士学位授权一级学科或为拟同时增列的硕士学位授权一级学科;

2)其他硕士学位授权一级学科;

3)博士专业学位授权类别;

4)硕士专业学位授权类别;

5)工程硕士专业学位下的授权工程领域。

2.撤销硕士学位授权一级学科(或撤销未获得硕士学位一级学科授权的某一级学科下所有硕士学位授权二级学科),可增列下述之一:

1)其他硕士学位授权一级学科;

2)硕士专业学位授权类别;

3)工程硕士专业学位下的授权工程领域。

按本条规定撤销后仍在本单位增列博士学位授权学科和硕士学位授权学科的,应为与撤销授权点所属学科不同的其他一级学科。

(二)撤销硕士专业学位授权类别或工程硕士专业学位下的授权工程领域,可增列下述之一:

1)其他硕士专业学位授权类别;

2)工程硕士专业学位下的授权工程领域。

(三)对于属同一学科的博士学位授权学科和硕士学位授权学科,不得单独撤销硕士学位授权学科保留博士学位授权学科。

第五条 学位授权点自主调整工作程序:

(一)学校制订学位授权点自主调整实施办法。

(二)学校组织评审,从师资队伍状况、人才培养质量、科学研究等方面,确定拟主动撤销和自主增列的学位授权点。拟自主增列的学位授权点必须达到国务院学位委员会规定的申报授权点最低要求并具备相应的基本条件,整体水平较高的学科优先考虑。

(三)拟自主增列的学位授权点填制《四川省学位授予单位自主增列博士、硕士学位授权学科基本情况一览表》或《四川省学位授予单位自主增列博士、硕士专业学位授权类别基本情况一览表》等相关申请材料。

(四)学校聘请不少于5名同行专家(其中外单位专家不少于1/3)组成专家评议组,对拟自主增列的学位授权点进行评议。专家评议组通过的同意票数不少于专家总数的2/3

(五)拟主动撤销和拟自主增列的学位授权点,均须经校学位评定委员会审议通过。由到会委员对拟主动撤销的学位授权点和拟自主增列的学位授权点分别进行无记名投票,进行表决时,赞同票数超过应到委员人数的半数为通过。

(六)校学位评定委员会的审议结果须进行不少于15个工作日的公示。公示后学校填制《四川省学位授予单位博士、硕士学位授权点动态调整报告书》,将主动撤销和增列的学位授权点以及开展动态调整工作的有关情况报省学位委员会办公室。

(七)省级学位委员会对学位授予单位调整工作是否符合规定的程序办法进行审查,审查通过的报国务院学位委员会批准。

第六条 学校鼓励各学院主动撤销需求不足、水平不高、达不到合格评估标准的学位授权点;支持增列符合经济社会发展需要、特色鲜明、发展潜力明显、有利于全校优化结构的学位授权点。

第七条 按本办法增列的学位授权点在批准授权3年后,需接受复核。复核工作按照《学位授权点合格评估办法》第十四条关于专项合格评估的规定进行,由国务院学位委员会办公室统一组织。学位授权点经复核撤销的,不得再按本办法增列其他学位授权点。

第八条 按本办法主动撤销的学位授权点在3年内实行有限授权。在有限授权期内停止招生,但保留对已招收研究生的学位授予权。3年期满后完全撤销授权,仍未毕业研究生由学校转由其他学位授权点培养并授予学位,或向其他学位授予单位申请授予学位。

第九条 按本办法主动撤销的学位授权点,不得在五年内再次通过动态调整的办法增列为学位授权点。

第十条 学位授权点自主调整工作从2016年起每年可进行1次,每年是否开展自主调整工作由学校根据实际情况确定,省学位办每年5月集中受理1次。

第十一条 本办法由研究生院负责解释,自发布之日起施行。