西南石油大学党组织纪检委员工作职责

时间:2017-09-04   阅读数:

关于印发《西南石油大学党组织纪检委员工作职责》的通知

西南石大纪〔20172 

校内各党委、党总支、直属党支部:

为进一步贯彻落实党风廉政建设主体责任和监督责任,充分发挥基层党组织纪检委员的监督作用,深入推进我校党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸,经研究,制定了《西南石油大学党组织纪检委员工作职责》,现印发你们,请贯彻执行。

 

中共西南石油大学纪律检查委员会

2017623        

 

西南石油大学党组织纪检委员工作职责

纪检委员在本级党委、党总支、直属党支部领导下开展工作,接受学校纪委的业务指导,主要工作职责如下:

1.根据学校党委、纪委和本级党组织的安排布置,协同组织委员、宣传委员对党员进行党性、党风、党纪和廉政教育,协助完成本级党组织开展廉洁文化教育活动。

2.监督检查党组织和党员认真贯彻执行党的路线、方针、政策,执行党章、遵守党规党纪的情况,维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,防止和纠正不正之风。

3.监督检查党组织贯彻执行民主生活会制度和组织生活会制度,特别是党员领导干部参加双重组织生活会的情况。

4.积极开展调查研究,主动听取党员、干部、群众意见,经常了解本单位党风廉政建设和反腐败工作情况,并向本级或上级党组织和纪委汇报。

5.切实维护党员的民主权利,疏通和拓宽党内民主渠道。对侵犯党员民主权利的行为,会同上级纪检部门进行认真查处。

6.负责受理和转递党员和群众的来信来访、检举、控告和申诉,并认真做好记录,根据党员干部管理权限和问题的性质、轻重,及时上报本级党组织或学校纪委。

7.协助上级党组织和纪检部门做好党员违规违纪案件的调查和处理工作,考察了解受处分党员改正错误的情况,对他们进行有针对性的正确引导、耐心教育和及时帮助。

8.监督检查本单位三重一大的决策和贯彻民主集中制情况,参加本单位党组织、行政重要工作会议和活动,做好过程监督。

9.协助本级党组织制定有关加强党风廉政建设和反腐败工作的文件和规章制度。

10.完成上级党委、纪委和本级党组织交办的其他工作。

(备注:本职责所称的纪检委员是指校内各党委、党总支、直属党支部中的纪检委员,党支部纪检委员工作职责参照执行。)