加强国家统一考试保密管理——国家统一考试泄密的主要形式及对策分析

时间:2015-06-01   阅读数:

近年来,司法考试、建造师资格考试、医师资格考试等国家统一考试先后发生重大泄密事件,严重损害了广大考生的权益,破坏了考试的公平公正,影响了社会稳定,也给国家利益造成了巨大损害。对此,保密行政管理部门积极采取了一系列措施加大考试保密管理工作,下发了《关于进一步加强国家统一考试保密管理工作的通知》,又会同卫生部、司法部等部门就国家医学统一考试、国家司法考试的保密管理工作制定了专门办法,取得了良好成效。但当前考试保密管理工作面临的形势仍十分严峻,泄密事件时有发生,管理难度不断加大,在命题、印制、运送分发和保管等诸多环节还存在管理漏洞。本文拟通过对近年来发生的考试泄密事件进行分类分析,提出加强考试保密管理的一些措施。

多环节泄密危害大

命题环节

命题环节已成为当前考试保密管理的软肋,近年来发生的司法考试、建造师资格考试、医师资格考试等国家统一考试无一不是在命题环节发生泄密。命题环节发生泄密的主要形式:一是命题人员对外提供;二是参与命题的工作人员对外提供。

一、命题人员对外提供

一是直接对外提供试卷或答案。如2006年7月,参加某国家统一考试命题工作的周某和谷某合谋,由周将有关试卷及答案放在办公桌上,再由谷秘密带出去进行复印,提供给有关培训机构,牟取非法利益。事件发生后,司法机关以故意泄露国家秘密罪,判处周某有期徒刑2年,谷某有期徒刑1年、缓刑2年。再如20056月,某院校教师马某在参加某国家统一考试命题工作期间,利用担任英语命题组组长的职务之便,通过拉关系等方式获取了当年数学、综合试卷答案,后又将试卷及答案在考试前泄露给他人,造成严重泄密。

二是对外提供抄录试卷的有关内容。如2001年,某大学退休教授李某在担任某国家统一考试命题组组长期间,利用便利条件,擅自抄录有关试卷,并于当年810月先后在北京、上海等地辅导班上对抄录的试题进行了详尽讲解,使得试题在考前被大规模泄露。事件发生后,司法机关以故意泄露国家秘密罪判处李某有期徒刑1年,缓刑1年。

三是对外提供含有试题内容的辅导资料。如20016月,某大学退休教授张某以专家身份被聘为某国家统一考试命题人,在命题过程中,其将自己参与编写的试题整理为复习资料,提供给某辅导机构,造成泄密。考虑到危害后果不大,事件发生后,该大学依纪给予张某党内严重警告处分,并禁止其参加任何考试命题工作。

二、工作人员对外提供

一是利用参与监管工作便利,非法获取试卷并对外提供。如20077月,某单位石某为了使女儿能通过某国家统一考试,找到在该考试主管部门工作的朋友林某请求帮忙。林某利用参加考试命题监督工作的便利条件,监守自盗,获取了存放试卷密码箱的密码,摘抄了考试试卷的大部分试题和答案。随后,林将有关试题及答案告知了朋友石某的女儿和准备参加考试的其他有关人员,牟取个人私利。该试题及答案后又被专门从事作弊活动的人员进行贩卖,造成试题较大范围泄露。事件发生后,司法机关以林某犯故意泄露国家秘密罪和受贿罪,判处有期徒刑56个月。

二是利用组织命题的便利条件,对外提供试卷。如在2007年某国家统一考试中,该考试主管部门试题开发一处副处长孟某、研究与评价处负责人于某,利用职务之便获取试卷,并将有关试题对外提供,用于某辅导班考前辅导,造成考题较大范围泄露。事件发生后,司法机关以孟某、于某等人犯故意泄露国家秘密罪判处有期徒刑3年、2年不等。

印制环节

这一环节是考试泄密的多发环节,主要表现为:在无国家秘密载体印制资质的单位印制试卷或承印单位有关人员违规窃取试卷造成泄密。

一、在无国家秘密载体印制资质的单位印制试卷

2005年,某市教育局副局长张某等人违反保密管理规定,到不具备国家秘密载体印制资质的某印刷厂印制中考试题。由于该印刷厂管理混乱,导致语文、数学等科目的部分试题被某中学教师李某获取后泄密。事件发生后,该市对有关责任人员张某等人分别给予撤销职务、行政降级等党纪政纪处分。

二、承印单位有关人员违规窃取试卷造成泄密

此类泄密行为中,有的是为亲属能通过考试窃取试卷。如2005年,某印刷厂在印制某国家统一考试试卷过程中,该厂车间负责人任某利用职务之便,从计算机中窃取了该试卷的标准答案,并交与准备参加此次考试的妻子穆某,致使发生泄密。事件发生后,考虑到危害后果不大,有关部门给予任某开除公职、开除党籍处分。

有的是为牟取不法利益窃取试卷。如200410月,某国家统一考试前夕,某高校自考部校长隋某与某印刷厂印刷车间工人李某合谋窃取考试试卷,李利用其掌管保密室钥匙之便,晚上进入保管剩余试卷的保密室挑选出试卷带回家,隋某用扫描仪将试题扫描后,再由李将试卷放回保密室。获取试题后,隋某将考题交给该校人文学院自考部主任刘某。刘某随即在校内组织辅导班,获取非法利益,造成试题在较大范围内泄密。事件发生后,司法机关以故意泄露国家秘密罪,分别判处隋某和李某有期徒刑16个月,缓刑2年。

运送分发环节

如果说前两个环节,试卷一直是处在一个相对封闭的环境中,那么在运送分发环节,试卷所处环境相对复杂得多。运送环节由于涉及单位多,交接过程多,时常发生泄密问题。归纳而言,这一环节发生的试卷泄密主要有以下几种类型。

一、分发人员故意窃取试卷

20031月,某大学学生黎某在某市招生考试办公室做临时工期间,利用为试卷编号和分发试卷的便利条件,盗得2003年度某国家统一考试3科试卷共4份,随后伙同其校友董某等将试卷卖给数十名参考考生,获取非法利益。事件发生后,司法机关以非法获取国家秘密罪判处黎某、董某有期徒刑16个月、6个月不等。

二、运送人员故意窃取试卷

1996年,某市人事局干部林某,领取该市某统一考试试卷后,不按规定交给保密员,而以考试需要购买白纸为由,携带试卷到旅社房间,私自拆开试卷保密袋,取出试卷并复印了8套。事件发生后,司法机关以泄露国家秘密罪判处林某有期徒刑5年。

三、运送人员疏忽大意丢失试卷

如某高校教务处考务科科长张某,在领取了次日该校开考的某国家统一考试试卷后,未按规定将该套考试资料及时送交保密室妥善保管,擅自携带考卷外出陪同他人用餐。在乘出租车回住所时,顺手将材料袋遗忘在出租车上,造成试卷失控。事件发生后,有关部门给予张某撤销考务科科长职务的处理,并调离考务科工作岗位。

保管环节

在这一环节,主要是试卷保管人员监守自盗。如199510月和19961月两次举行的某国家统一考试中,某县考试办公室副主任邱某利用试卷管理上的漏洞和职务上的便利,乘保密员未到场的情况下,设法使陪同领卷的人员离开,利用自己保管的钥匙打开保密柜,取走备考卷,以每一科试题1万元的价格卖给某高校教务处副处长陈某。陈某拿到试题后,伙同一些教师在辅导班中向考生泄露,造成严重泄密。再如,20066月,某中学教师王某受其舅父张某之托,设法在考前获取某国家统一考试试题。王某请好友某中学教师徐某帮忙。67日上午,徐某利用监考工作之便,以提取试卷工作袋为由,将该考试语文试题袋带至同事樊某宿舍,擅自打开阅览,导致试题泄露。事件发生后,徐某、王某、樊某等相关责任人员因故意泄露国家秘密罪被判处有期徒刑2年、1年不等。

考试环节

这一环节,主要是考试管理人员疏忽大意导致试题泄露。如20054月,某国家统一考试考点保密员薛某、高某接到该考试试题后,按照考试时间先后顺序分类分存试题时,误将该考点第022考场16日下午应考科目与17日下午应考科目颠倒存放,导致考试时错发试题。事件发生后,有关部门决定给予保密组组长刘某行政警告处分;给予直接责任人保密员薛某、高某行政记过处分。

务必加强统一考试保密管理

通过对有关案例的分析发现,大部分考试泄密案件发生的原因都是有关当事人为牟取个人利益的需要,置党纪国法于不顾,故意泄密造成的,但与此同时也突显出我们在考试保密管理规定的执行力度上还存在一些问题。因此,要尽量减少考试泄密事件的发生,就必须在思想教育和制度落实上狠下功夫。

一是要加强保密教育。考试主管部门应当加强对命题人员和工作人员的保密教育,切实增强法纪观念,强化保密意识。要通过签订保密承诺书等形式,明确应当履行的保密义务,以及违反保密义务应当承担的法律后果。当前尤其要以近期发生的几起重大考试泄密事件作为生动教材,对考试各环节工作人员进行保密警示教育,使大家从中吸取教训,得到启示,增强做好保密工作的自觉性。

二是要建立领导责任制。考试主管部门要从命题、印制、运送分发、保管、考试等环节层层实行领导负责制,明确责任,对考试保密管理工作不力或失职的,依法依纪追究责任。

三是要严格流程管理。对命题、印制、运送分发、保管、考试等环节进行严格管理,形成封闭严密和互相制衡的工作环境。严格执行命题入闱、双人保管、双人押送、在具有印制资质的定点单位印制等保密管理规定。

四是要加强监督检查。加强试卷存放场所和运送、交接的监督检查,以及值班和安全保密措施落实情况的监督检查,对不符合保密要求的,必须限期整改到位。坚持查防结合,及时发现问题,堵塞漏洞,消除隐患。

五是加大惩处力度。坚持重典治乱,对考试窃密泄密者,情节严重构成犯罪的,要依照《刑法》的有关规定,追究刑事责任;同时,对不构成犯罪的有关责任人员及负有领导责任的人员,依照党纪政纪有关规定,严肃处理。

来源:中国保密在线