西南石油大学保密工作暂行规定

时间:2015-09-18   阅读数:

一、总则

㈠根据上级部门关于加强保密工作的指示精神,按照保密法律、法规和规章,结合学校实际,特制定本暂行规定。

㈡保密工作是学校工作的重要组成部分。学校保密工作必须贯彻执行党和国家保密工作的政策、法令,按照突出重点、积极防范的方针,坚持内外有别,既便利工作,又确保保密的原则,保证学校各项工作顺利进行。

㈢党和国家的秘密关系到国家的安全、人民的利益,保守党和国家的秘密是每个公民应尽的义务。学校全体师生员工都必须严格地遵守保密法律、法规和规章、制度。

二、组织领导

㈠根据有关规定,学校党委设立保密委员会。由负责保密工作的校领导担任保密委员会主任。校保密委员会下设办公室,挂靠党委办公室、校长办公室,日常工作由保密委员会办公室承办。

㈡基层党总支,设保密委员,一般由书记或副书记兼任,负责本单位保密工作。

㈢各单位必须重视保密工作,加强领导,将保密工作纳入本单位工作的议事日程,经常研究、检查。

㈣保密工作实行统一领导,分级负责。学校各业务主管部门按照主管业务范围,同时主管该业务的保密工作,业务工作管到哪一级,保密工作也管到哪一级的原则,制定出主管业务方面的保密工作制度,指导和监督单位(部门)执行保密法律、法规和规章制度。

三、保密范围和定密工作

㈠保密范围

1.本单位(部门)产生的符合《国家秘密及其密级具体范围的规定》(简称《保密范围》),尚未公布的国家秘密事项。

2.来源于其他机关、单位的各类国家秘密事项。

3.符合规定的文书和组织、宣传、纪检监察、统战、人事、科研、外事、新闻出版、档案、图书资料、各类试卷等需保密的事项。

4.本规定所指各类秘密事项,包括以文字、数据、符号、图形、图像、声音等方式记载秘密信息的纸介质、磁介质、光盘等各类物品。磁介质载体包括计算机硬盘、移动存储介质、光盘、软盘和录音带、录像带等。

㈡密级等级

密级分为绝密、机密、秘密三等。

㈢定密工作

1.各单位(部门)产生的符合《保密范围》规定的事项,应当由承办人员逐级报至学校保密办审批,并按有关规定管理。不符合《保密范围》规定的不应确定为国家秘密。符合《保密范围》规定的应当确定密级而没有定密的,由产生该事项的单位(部门)承担相应责任。

2.来源于其他机关、单位的各类国家秘密事项不属于定密的范围,但要认真做好保密管理工作,确保秘密事项的安全。

3.为依法开展定密工作,学校各业务主管部门可根据《保密范围》,准确、全面地摘抄与学校该项业务有关的《保密范围》条文,经校保密委员会核准后,即为各业务系统密级划分的依据。各单位(部门)对所产生的国家秘密事项,均据此确定密级。

4.对于虽不属于国家秘密、但一经公开会造成不良影响的事项,应作为内部事项管理,不得擅自扩散。

㈣不得擅自公开的内容事项

1.学校党委会、常委会和校务会等会议不宜公开的内容。

2.学校干部调整、人事安排、机构设置等不宜提前公开的内容。

3.党团员发展、各类统计资料中不宜公开的内容。

4.各类考试的考题、答案等资料。

5.学校重大活动中形成的不宜公开的文件、简报、资料等。

6.其它不宜公开的事项。

四、文件保密与管理

㈠文件制度

1.校内制发“三密”文件时,必须根据文件的内容对照《国家秘密及其密级具体范围的规定》标明文件的密级、保密期限、范围及印数。

2.各单位(部门)确定密级、变更密级或决定解密,应当由承办人员根据《密级具体范围的规定》提出具体意见,交本单位(部门)的主管领导审核后,逐级报至学校审批。

3.“三密”文件的底稿,印制清样和正式文件一同保管,由本单位(部门)立卷归档。

4.不准在无保密保障的情况下制作密件,并限定接触范围。

5.印制“三密”文件时,不得超过规定的份数,不得超数留存,印制人员必须保守秘密,不得随意向外泄露文件的内容。

6.“三密”文件一律不得上网。

㈡文件的传送

1.“三密”文件的收、发及运转传递都必须严格履行登记编号、签收手续,必须配备有保密设施的文件柜存放,必须配专人保管。

2.凡“三密”文件、资料必须通过机要通讯递送。机要员在递送“三密”文件时必须严格执行登记手续,并做到文件不离身。不得带文件游览、参观、探亲访友或到公共场所,不得私自拆阅文件,不得托他人代转文件。

3.外出人员一般不准携带“三密”文件,如确因工作需要,必须经校党委保密委员会主任批准,办理登记手续,在途中必须确保文件的安全。做到文件不离身,严禁托他人代管、代传。

㈢文件的阅读与管理

1.严格按文件规定的范围和主管领导批示,通知和送校领导或有关人员阅读。阅读文件要在阅文室或办公室,严禁将“三密”文件带回家或带出办公室。文件不得横传。未经上级批准不得随意扩大阅读范围,不得随意翻印、转载和向外泄密。

2.任何个人不得长期保存“三密”文件、资料,确因工作需要,必须办理借阅手续,用后及时退还。

3.上级下发到各有关部门的“三密”文件,亦必须严格登记,妥善保管。

4.会议制发的“三密”文件、资料,应标明密级、严格按文件制度第一条、第二条办理。文件要编号、登记后分发。应收回的文件,散会时如数收回处理,需要留用的文件,应重新办理登记手续。

5.会议翻印文件、资料,必须按规定履行审批手续,会后收回。

6.凡有保密内容的记录本,用后按保密件处理。

㈣文件的复制

1.各单位必须加强对校内外“三密”文件的管理,严禁擅自复制(翻印、复印、抄写)“三密”文件、资料。

2.绝密文件、省军级文件、密电文(电)和发文部门规定不准翻印的文件,一律不得复制。

3.上级和本校制发的机密、秘密文件,确因工作需要复制,必须经校保密委员会主任和上级制文机关审批。复制件要严格控制数量,加盖复制机关、单位的戳记,并视同原件管理,使用后按规定及时清退销毁或立卷归档。

4.严格登记制度,在复制“三密”文件资料时,严格登记文件、资料的名称、批准人、复制份数、复制时间、复制人、送制人等项;复制“三密”文件资料和物品应到保密工作部门审查批准的定点单位进行,送制人必须在场同复制人合作。

5.各单位的复制人员(主要指复制、打印、校对人员)要增强保密观念,严格遵守和执行有关规章制度,自觉地保守党和国家的机密。

㈤文件的清理移交、销毁

1.单位或个人必须严格执行密件清退制度。对涉密或内部文件、资料、物品等,每季度要清理、核对一次;每年六月底以前对上半年的文件、资料、物品等进行彻底的清查。对按规定需要向原发文机关清退的,必须按要求及时如数清退给原发文单位;对应当立卷归档的,应在立卷归档的同时办理移交签收手续。

2.销毁密件必须登记。登记项目包括标题(名称)、字号、密级、份数、原件或复印件等内容,并由经手人和本单位主管领导人共同核销签字,有关登记凭证必须立卷归档、长期保存。

3.销毁密件须用完好的麻袋(编织袋)装好系牢,经与校保密办联系后,由专人(两人以上)押送到上级保密工作部门指定的销毁站予以销毁。

凡绝密件,由送销单位保密员和销毁站工作人员当场监督销毁。

4.严禁将涉密或内部文件、资料、物品等出售给废品回收单位和个人。发现他人出售或收购上述文件、资料和物品,应当立即劝阻,并及时向公安和保密工作部门报告。

5.管理密件的工作人员调动工作时,必须向接替工作人员办理移交手续,调离人员不得带走“三密”文件、资料和其它物品,有关记载凭证必须妥善保存。

五、通讯工具使用保密管理

㈠严禁在使用手机和无保密措施装置的座式电话时谈论国家秘密。

㈡严禁在无保密措施的座式电话上接收或发送涉密文件、资料。

㈢在可能涉及国家秘密事项的场所接待来访人员,接待人员应提醒来访者不得将手机带入。因特殊原因带入的手机应取出电池。

㈣凡学校召开的涉密会议,与会人员不得使用通讯工具。

㈤涉密单位的领导和重要涉密岗位的工作人员不得使用他人赠予的手机。

使用其它带有发射装置而又无保密措施的无线通信工具,也应按上述要求执行。

六、机关保密工作

㈠机关工作人员必须严格遵守各项保密制度和纪律,增强保密观念,自觉地保守党和国家的秘密,领导干部、秘书以及一切工作人员,不得向自己的亲属或有关人员泄露自己所接触的秘密。

㈡校党政领导的办公室和有关涉密要害部门(部位)必须加强安全保密设施(包括铁门、铁窗、铁柜、灭火器、报警器等),上下班必须注意关好门窗,锁好文件柜。

㈢秘密文件、内部参阅件、资料、图表、刊物等均不得压在玻璃板下或挂在墙上或堆放在桌上,各种校报或刊物,严禁登载秘密事项。

㈣校党委、校行政重要会议研究决定的问题,在未公布传达前,任何人不得向外泄漏。

㈤机关印章必须有专人管理,专柜存放,不得随便乱放,不得在空白纸、空白介绍信上加盖公章。

㈥凡有复印机、传真机的单位,都必须建立严格的管理制度。复制“三密”文件、资料和物品必须按照学校关于复制密件的规定办理手续。

㈦节假日前后必须对涉密部位进行安全保密检查,发现隐患要及时处理,严格值班制度。

七、保密工作奖惩

㈠凡严格执行保密制度、遵守保密法纪,保密工作有突出成绩者;凡能及时揭发、纠正他人违反保密制度行为,堵塞失、泄密漏洞,避免党和国家损失者;凡不顾危险,为保护党和国家秘密的安全,同出卖党和国家秘密的行为作坚决斗争者,均应予以表扬和奖励。

㈡凡因违反保密制度或擅离职守造成失、泄密事故者;凡出卖党和国家秘密,直接或间接向外国人或敌特提供国家秘密者,均视情节轻重和损失大小,给予批评教育或纪律处分,乃至法律惩处。

㈢学校原则上每3年开展一次保密工作先进单位和先进个人的评比表彰活动。