西南石油大学研究生学位论文保密管理规定(试行)

时间:2015-09-18   阅读数:

为保证学校科学研究保密工作的需要,规范研究生学位论文过程管理,增强各单位对学位论文保密工作的责任感,严肃保密纪律,有利于加强学术交流。根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《西南石油大学知识产权管理办法》结合我校具体情况,特制定本规定。

一、学位论文密级分类的基本原则

1、研究生学位论文是重要的学术著作。为了促进科学进步、学术繁荣和学术交流,研究生学位论文一般应公开发表。但涉及到专利申请、技术转让、成果推广的内部论文,特别是涉及国家秘密的学位论文,学校各有关部门应密切配合,各尽其责,在学位论文书写、档案管理、学术交流等各个管理环节中按规定做好保密工作。

2、我校研究生学位论文的密级划分为公开、内部、秘密和机密四级。

公开:大多数学位论文应按照有利于学术交流的原则予以公开。

内部:研究成果不列入国家保密范围而又准备申请专利或技术转让以及涉及技术秘密,在一段时间内不宜公开的学位论文。

秘密、机密:研究背景源于已确定密级的科研项目或课题的学位论文。

密级确定为“秘密”、“机密”的学位论文属于涉密学位论文。

二、学位论文密级的申报与审定

1、申报:

学位论文密级的申报由研究生导师提出申请。

2、审定:

1)内部学位论文由导师自行审定。

2)各学院主管研究生教育的院长(副院长)是研究生涉密学位论文的密级审定人,负责研究生涉密学位论文的密级审定工作;

3)涉密学位论文的密级申请应在论文开题之前进行,导师应慎重、认真、负责地填写“西南石油大学研究生学位论文密级申请表”,提供相应的证明材料并签署意见,报所在各学院学位论文密级审定人审核,之后上报学校科研处和保密办公室审批。涉密研究生的学位论文方可申请涉密论文。

3、审定学位论文密级的一般原则为:

1)学位论文的密级不得高于来源研究项目(或课题)的密级。密级为“秘密”的学位论文保密年限不超过5年,密级为“机密”的学位论文保密年限不超过10年;

2)若学位论文研究来源科研项目(或课题)未定密级、未涉及国家秘密,而学位论文中有部分内容属不宜公开内容(如:涉及专利申请、技术转让以及技术或商业秘密等),则学位论文可定为“内部”,不公开年限一般为确定密级后2年;

3)不属于上述情况的学位论文均为“公开”。

4、凡属“公开”的学位论文,导师应认真审核,避免将可能涉及国家秘密以及技术或商业秘密的内容写入学位论文。

三、涉密学位论文的书写与复制管理

1、涉及保密内容的学位论文,应确定合适的密级,并在论文封皮右上角使用黑体三号字明确标注,标注方法如下:

内部 年(空白处必须填写保密年限,不超过2年)

秘密 年(空白处必须填写保密年限,3-5年)

机密 年(空白处必须填写保密年限,6-10年)

2、涉密学位论文必须在涉密计算机上撰写。为保证研究生培养环节和学位审批工作的正常实施,涉密论文的题目和摘要内容不得涉密。

3、涉密论文的复制(含打印、复印、装订)须在涉密复印室(各学院保密复印室或学校定点涉密复印室)进行。论文作者填写“西南石油大学研究生涉密论文复制审批表”,报请导师(或涉密项目负责人)审批。

4、涉密论文的作者在论文复制过程中须全程跟踪,禁止无关人员接触;离开复印室前,须确保不在复印室及其涉密计算机中存留涉密资料;复制结束后,须将“西南石油大学涉密论文复制审批表”一份交院保密工作领导小组。

5、复印员须严格按照审批内容进行复制,复制后在“西南石油大学研究生涉密论文复制审批表”上签字,并留存一份备查。

四、涉密研究生及其学位论文研究工作各环节的管理

1、导师(或涉密项目负责人)应将涉密项目研究内容分解后让研究生进入课题,尽量减小研究生的涉密范围。一般情况下研究生接触涉密事项的密级限定为“秘密”级。

2、涉密学位论文在保密期内,不得以任何方式对外公开。

研究生在接触涉密事项前应及时界定为“涉密研究生”,并签署“西南石油大学研究生学位论文保密协议书”,毕业离校前须签署“西南石油大学涉密毕业研究生保密承诺书”。

导师(或涉密项目负责人)应对研究生进行经常性保密教育。凡参与涉密项目的研究生必须严格遵守相关科研保密规定,研究生在涉密项目及其成果未解密或公开前不得泄露涉密内容。

3、涉密学位论文的开题报告、中期考核可由导师自行组织。

4、涉密学位论文评审与答辩:导师(或涉密项目负责人)可提供允许知悉该论文涉密内容的评审专家名单和答辩专家名单(专家人数为规定数1倍以上)。参加“涉密”学位论文的评阅、答辩和学位审定应属于允许知悉该论文涉密内容的人员并须签订“西南石油大学研究生学位论文保密协议书”。

五、学位论文的存档方式与要求

1、各院研究生学位论文密级审定人每学期应在学位论文答辩申请前将本单位涉密学位论文密级审定清单(包含单位、研究生姓名、学号、导师姓名、密级、保密期限等信息)送交学位办一份。

2、研究生本人在通过学位论文答辩后,连同“研究生学位论文密级申请表”、“研究生学位论文保密协议书”以及“涉密毕业研究生保密承诺书”交院保密工作领导小组后由各单位连同其它答辩材料一起交学位办。由学位办移交校档案室。

3.学位论文的电子版本由研究生本人网上提交校图书馆,并向图书馆提交纸质版一份。其余纸本论文送交所在单位,再由各院按要求送交校学位办。

各院资料室可自行决定是否保存本单位的博士、硕士学位论文。

4、涉密学位论文的借阅。涉密论文只在学校档案馆保存,不经论文作者和导师同意任何人不得调阅。

5、涉密研究生学位论文不参加学校、省、国家的学位论文评优。不参加“学位论文学术不端行为检测系统”检测。

6、保密期限届满的涉密学位论文将自行解密,解密后按公开论文处理。需要查阅的可向保存单位提出。

六、各部门的管理职责

各院应将研究生学位论文的密级审定、存档等工作切实纳入日常管理工作中,并及时将学位论文密级审定清单送交档案馆和学位办。

学校科研管理部门应主动配合研究生管理部门,做好学位论文密级审定。

学校保密委员会办公室应配合有关业务部门做好学位论文密级审定、指导和监督检查工作。

档案馆应做好研究生学位论文等档案资料的保存、保密、查档工作。

图书馆应做好论文的保密工作,定期将保密期满的内部论文公开,以利于读者查阅。

研究生部应向在校研究生做好学位论文保密工作的宣传和教育工作,并和有关部门做好配合和协调工作。

研究生部、科研处、学校保密办公室、档案馆、图书馆

2011922

附件一:西南石油大学研究生学位论文密级申请表(略)

附件二:西南石油大学研究生涉密论文复制审批表(略)

附件三:西南石油大学研究生学位论文保密协议书(略)

附件四:西南石油大学涉密毕业研究生保密承诺书(略)